Seleccionar página

 

PRE ENCUENTRO RED CONFLICTOS URBANOS

On line, del 8 al 12 de  noviembre de 2021

________________________________________________________________________________________________

PROGRAMA 

Lunes 8 – Nodo Sevilla / Cádiz

9.00 México / 11.00 Argentina / 14.00 Portugal / 15.00 España

LA INVESTIGACIÓN SOBRE LOS IMPACTOS DEL TURISMO URBANO EN ESPAÑA.

Participan:

  • Jorge Sequera (Likealocal)
  • María Barrero (Ituca)
  • Antonio Figueroa (Agua y Territorio)

Modera: Ibán Díaz Parra (Universidad de Sevilla)

Martes 9 – Nodos Asunción / Valparaíso

9.00 México / 11.00 Argentina / 14.00 Portugal / 15.00 España

URBANIZACIÓN POPULAR E (IN)FORMALIDADES EN EL SUR GLOBAL: DISCUSIONES SOBRE INTERVENCIONES PÚBLICAS EN CLAVE COMPARATIVA.

Participan:

  • Julio Ahumada (OPST UPLA)
  • Kimberly Sepúlveda (OPST UPLA)
  • Perla Godoy Giménez (FACSO UNA)
  • Diego Laterra (FACSO UNA)

Modera: Elizabeth Zenteno Torres (Universidad de Playa Ancha)

11.00 México / 13.00 Argentina / 16.00 Portugal / 17.00 España

ORGANIZACIÓN POPULAR Y LUCHAS URBANAS EN EL CONTEXTO DE LA CRISIS DE LA PANDEMIA POR COVID-19.

Participan:

    • Javier Allende (FACSO UNA)
    • Belén Torres (FACSO UNA)
    • Rodrigo Cortes Mancilla (DTS UAH)
    • Carolina Quinteros Urquieta (ETS UAB)

 

Modera: Perla Godoy Giménez (Universidad Nacional de Asunción)

Miércoles 10 – Nodo Lisboa

9.00 México / 11.00 Argentina / 14.00 Portugal / 15.00 España

ESTRATÉGIAS E INICIATIVAS ANTIGENTRIFICAÇÃO. CASOS DE LISBOA.

Participan:

  • Eduardo Ascensão (CEG e Laboratório Associado TERRA, IGOT Lisboa)
  • Ana Estevens (CEG e Laboratório Associado TERRA, IGOT Lisboa)
  • Ana Gago (CEG e Laboratório Associado TERRA, IGOT Lisboa)
  • Franz Buhr (CEG e Laboratório Associado TERRA, IGOT Lisboa)
  • Sara Larrabure (CEG e Laboratório Associado TERRA, IGOT Lisboa)

Modera: Ana Estevens (CEG e Laboratório Associado TERRA, IGOT Lisboa)

Jueves 11 – Nodo México

9.00 México / 11.00 Argentina / 14.00 Portugal / 15.00 España

LA ESPACIALIDAD DE LAS RELACIONES SOCIALES EN CONFLICTO, LA CIUDAD EN DISPUTA EN EL CONTEXTO CAPITALISTA CONTEMPORÁNEO.

Participan:

  • Patricia Olivera (Depto. de Geografía UNAM) 
  • Muna Makhlouf (UAM Iztapalapa)
  • Aritz Tutor Anton (UAM Xochimilco)
  • Uriel Martínez Ramírez (UNAM)

Modera: Aritz Tutor Anton (UAM Xochimilco)

11.00 México / 13.00 Argentina / 16.00 Portugal / 17.00 España

LA FINANCIARIZACIÓN Y MERCADO INMOBILIARIO DE LA CIUDAD Y LA TRANSFORMACIÓN DE LAS ESPACIALIDADES URBANAS.

Participan:

  • José Gasca Zamora (Instituto de Investigaciones Económicas UNAM)
  • Luis Alberto Salinas Arreortua (Instituto de Geografía UNAM)
  • Enrique Castro Martinez (UNAM)
  • Francisco Javier Luna Moreno (UNAM)

Modera: Enrique Castro Martinez (UNAM)

13.00 México / 15.00 Argentina / 18.00 Portugal / 19.00 España

GENTRIFICACIÓN Y TURISTIFICACIÓN. ESTUDIOS COMPARATIVOS ENTRE CIUDADES ESPAÑOLAS Y LATINOAMERICANAS. LA TURISTIFICACIÓN URBANA Y RURAL.

Participan:

  • Renaud Lariagon (CNRS)
  • Adrián Hernández Cordero (UAM Iztapalapa)   
  • José Omar Peral Garibay (UNAM)
  • Diana Garcia (UNAM)
  • Luis Rodolfo Olivares (UNAM)

Modera: Renaud Lariagon (CNRS)

Viernes 12 – Nodo Río de la Plata

9.00 México / 11.00 Argentina / 14.00 Portugal / 15.00 España

PENSAR LAS TRANSFORMACIONES URBANAS: DIÁLOGOS ENTRE ABORDAJES SIMBÓLICOS, ESPACIALES Y SOCIALES.

Participan:
● Carolina Gonzalez Redondo (IEALC/UBA – CONICET)
● Silvia Hernández (FSOC UBA)
● Juliana Marcús (IIGG/UBA – CONICET)
● Soledad Laborde (Instituto de Ciencias Antropológicas/UBA)

Modera: Martín Boy (CONICET UBA UNPAZ)

11.00 México / 13.00 Argentina / 16.00 Portugal / 17.00 España

MOVILIDADES ESPACIALES EN TIEMPOS DE PANDEMIA: MIGRACIONES, MOVILIDADES COTIDIANAS Y RESIDENCIALES.

Participan:

  • Lila  Báez (Secretaría de Trabajadorxs Migrantes y Refugiadxs, UTEP)
  • Natalia Debandi (UNRN CONICET)
  • Damary Peña (Comisión Migrante, Frente de Organizaciones en Lucha, FOL).

Moderan: Mercedes Di Virgilio (CONICET UBA) y Mariela Díaz (IMHICIHU CONICET)

13.00 México / 15.00 Argentina / 18.00 Portugal / 19.00 España

LA PRODUCCIÓN AUTOGESTIONARIA DEL HÁBITAT COMO ALTERNATIVA POSPANDÉMICA: DEBATES EN TORNO A LOCALIZACIONES, MODOS DE PRODUCCIÓN Y FORMAS DE PROPIEDAD.

Participan:

  • Alejandro Pérez (Frente de Organizaciones en Lucha, FOL)
  • Beatriz Pedro (FADU UBA)
  • María Carla Rodríguez (CONICET UBA – MOI/Selvihp)

Modera: Ricardo Apaolaza (IGEO FFyL UBA)

Organiza:

Red Iberoamericana de Investigación en Políticas, Conflictos y Movimientos Urbanos

Lugar:

Sede virtual

Fecha:

Del 8 al 12 de noviembre de 2021